您现在的位置: 首页-> 通知公告
发布人:研究生教育       发布时间: 2015-11-05 11:26:09.0
金融研究院、数学院博士学术论坛报告会

报告题目:风险与期望

报告人:彭实戈 院士

报告时间2015115 14:30

报告地点:知新楼B1238

报告人简介:

彭实戈,山东大学数学研究所所长,教授,博士生导师,长江学者,中国科学院院士,2011—2012年度普林斯顿全球学者20108月印度海得拉巴国际数学家大会一小时大会报告。2015年,国际工业与应用数学大会一小时大会报告。长期致力于随机控制、金融数学和概率统计方面的研究,在随机控制理论研究领域,有很高的国际知名度。彭实戈教授创立的倒向随机微分方程和非线性期望在期权期货等金融衍生证券定价中有重要的作用,是中国金融数学的奠基人。

 

报告题目:随机最优控制及其在金融中的应用

报告人:吴臻 教授

报告时间:2015116 14:30-15:00

报告地点:知新楼B1238

摘要

“随机问题”和“非线性问题中的数学理论和方法”是核心数学及其在交叉领域应用方面的代表性问题之一,已作为基础研究的科学前沿问题被列入《国家中长期科技发展规划纲要》,而随机控制理论是解决这类问题的最主要方法之一。随机控制理论的研究需要涉及概率论、偏微分方程、控制理论以及金融经济学等多个学科领域的知识,本报告首先简单介绍控制理论的发展历程,然后结合倒向随机微分方程理论介绍本人在正倒向随机微分方程、随机最优控制和金融数学等三个研究方向的主要研究进展和国内外最新发展动态。

 

 

 

报告题目:大数据与统计

报告人:林路 教授

报告时间:2015116 15:00-15:30

报告地点:知新楼B1238

摘要:

介绍大数据时代统计学面临的机遇和挑战。

 

报告题目:随机分析与量化投资技术的应用

报告人:石玉峰 教授

报告时间2015116 15:30-16:00

报告地点:知新楼B1238

摘要:

主要介绍随机分析前沿研究成果及在量化投资领域的应用前景。

 

报告题目:金融数学的历史回顾及展望

报告人:嵇少林 教授

报告时间:2015116 16:00-16:30

报告地点:知新楼B1238

摘要:

回顾了金融数学的发展历史,对金融数学未来的发展做了展望。简介彭实戈院士近期的非线性期望理论。