您现在的位置: 首页-> 彭实戈院士数学家大会报告
发布人:管理员1       发布时间: 2014-06-05 14:50:57.0
彭实戈院士国际数学家大会一小时大会报告

2010年8月19至27日,四年一次的第26届国际数学家大会在印度南部城市海得拉巴城举行。当地时间8月24日上午,受国际数学家大会组委会主席M.S.Raghunathan教授的正式邀请,中科院院士、山东大学数学学院彭实戈教授,在大会上作了题为《Backward Stochastic Differential Equations, Nonlinear Expectation and Their Applications》的大会报告。在该大会的历史上,彭实戈院士是第一位被邀请作一小时报告的中国大陆数学家。
       报告从当地时间上午11点30分正式开始,由国际著名数学家、阿贝尔奖获得者、美国纽约大学数学系S.R.S. Varadhan教授主持。彭实戈院士在报告中首先向大家介绍了非线性数学期望的背景,从一个公众著名的疑惑——为什么正态分布会被大家所广泛使用?——出发,引入了非线性中心极限定理、非线性大数定律、G-正态分布、G-布朗运动以及G-数学期望下理论,构建了概率和统计模型不确定情况下的随机计算和分析的理论基础。然后彭实戈院士向大家介绍了由他与合作者一起所创立的“倒向随机微分方程理论”以及这一理论在不同研究领域的最新进展。最后,彭实戈院士耐心地解答了现场专家提出的关于“非线性Feynman-Kac公式与著名的Black-Scholes公式之间关系”等学术问题。一小时的报告圆满成功。彭实戈院士在国际数学家大会一小时报告充分显示了我国数学家在非线性数学期望理论及倒向随机微分方程领域已取得国际领先水平的研究成果。

彭实戈院士国际数学家大会一小时大会报告视频

(点击下载)