您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 正文
发布人:       发布时间: 2019-09-26 09:01:31
世界海洋科技大会在青岛召开我校金融研究院石玉峰教授做主旨报告

2019924日上午,由中国科学技术协会指导,青岛市政府与山东省科学技术协会共同主办,以“创新海洋科技 引领产业发展”为主题的“2019世界海洋科技大会”在青岛香格里拉大酒店开幕。来自中国、澳大利亚、丹麦等20个国家的近百名海洋科技领域知名院士专家以及国际组织代表、高校和科研机构专家学者、企业高管及技术代表等700余人齐聚岛城,围绕海洋科技创新与产业发展“头脑风暴”,共享蓝色机遇,共创美好未来。

世界气候研究计划(WCRP)国际组织向大会发来贺信。省委副书记杨东奇出席开幕式并致辞,省委常委、市委书记王清宪出席。


  

杨东奇在致辞中代表省委、省政府向大会的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎。他说,海洋是资源富集的聚宝盆、现代科技的新战场、新兴产业的策源地、连接五洲的大通道,蕴藏着无尽的机遇和宝藏。山东因海而立、依海而兴,加快实现高质量发展、新旧动能转换重大工程,最大的新动能在海洋、最宝贵的机遇在海洋。我们深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,更加注重经略海洋,努力在发展海洋经济上走在前列,为新时代现代化强省建设注入强劲蓝色动能,为海洋强国建设作出山东贡献。

杨东奇说,山东要在新一轮发展中赢得主动,必须坚持面向大海、面向深蓝、面向未来,以科技创新为引领,大力实施海洋强省建设十大行动,把海洋资源优势转化为经济优势、高质量发展优势。我们将加快建设世界一流海洋港口、完善现代海洋产业体系、推动海洋领域科技创新、构建绿色可持续海洋生态环境,加快推进制度创新、流程再造,建设用好中国(山东)自由贸易试验区、中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,努力做好经略海洋这篇大文章。诚挚邀请与会嘉宾和海洋科技领域人才,用好世界海洋科技大会平台,深化交流合作,把资源投放在山东,把成果转化在山东,把创新创业的激情和汗水挥洒在山东,我们将以最大的诚意、最好的环境、最优的服务和最扎实的行动助力大家创新创业、追梦圆梦。

开幕式前,杨东奇、王清宪会见了挪威技术科学院院士、英国皇家工程院院士、挪威皇家科学与文学院院士托吉尔·摩恩和中国工程院院士管华诗等出席大会的嘉宾。


  

省科协党组书记、副主席王春秋主持大会开幕式,青岛市领导祝华、邹川宁出席,朱培吉致辞。

山东大学金融研究院教授、山东省大数据研究会会长石玉峰在“海洋信息化与未来”分论坛做了题为“海洋发展指数”的主旨报告。报告对比了“海洋发展指数”与国内外已有指数的区别与优势,提出“海洋发展指数”将对世界海洋国家、地区、城市之间在经济、环境、教育、科技、发展潜力等各方面的优劣势对比提供更加科学的方法,对于指导各个国家、地区、城市在海洋科技、海洋经济、海洋产业等方面的发展提供更科学的依据。报告受到了与会国内外专家的高度关注。“海洋发展指数”的发布和运行将对中国在海洋经济与海洋科技等领域的话语权、标准权、定价权等发挥重要作用,为我国“海洋强国”战略做出贡献。


  



(撰稿:李敬  摄影:李洪涛)