通知公告

您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

想象力、直觉和灵感——严加安院士报告会

发布时间:2020-10-29     来源:    点击数:


10月28日下午14时30分,由山东大学数学学院主办的题为“想象力、直觉和灵感”的报告会在中心校区邵逸夫科学馆一层报告厅成功举行。中国科学院数学与系统科学研究院严加安院士及山东大学彭实戈院士应邀出席,来自山东大学金融研究院及数学学院研一、研二的同学参加了本次报告会。
     报告开始前,严加安院士亲笔题写“山东国家应用数学中心”十个大字赠予我校。

 随后严加安院士从如何做学问谈起,通过纳什、曾炯、冯康、张益唐等著名数学家的事迹评述苏轼“博观而约取,厚积而薄发”的治学理念,同时结合自身编写《测度论讲义》一书的经历提出“科研工作贵在创新”的观点。接着,严院士又从“想象力比知识更重要”、“创新需要直觉和灵感”、“创新需要美感和机遇”三个方面详细阐明科研工作如何才能做到创新。最后,严院士对王国维的治学“三境界”进行了解读,将其理解为“志存高远、艰苦探索、最终顿悟”三个阶段,同时指出这是任何科学发现所必须经历的三个阶段。

 此次报告内容丰富全面,严院士对报告会主题内容有着自己独到的见解,令在场师生获益匪浅。大家纷纷就研一如何进行科研、遇到困难如何应对等问题,积极与严院士互动。最后由彭实戈院士进行总结发言,报告会就此圆满落下帷幕。

撰稿:王梦圆 摄影:王梦圆

 

版权所有:山东大学中泰证券金融研究院
   地址:中国山东省济南市山大南路27号   邮编:250100    电话:0531-88364100   院长信箱: sxyuanzhang@sdu.edu.cn