英国杜伦大学赵怀忠教授与冯春蓉副教授在我院"数学与金融"讲坛做学术报告

发布时间:2020-10-28     来源:    点击数:

2020年10月26日下午,山东大学中泰证券金融研究院邀请到来自杜伦大学数学系的讲席教授赵怀忠和副教授冯春蓉,通过腾讯会议分别做了题为《Random periodicity:ergodic theory and law of large numbers》,《Ergodicity on Sublinear Expectation and Capacity Spaces》的学术报告。
        会议伊始,吴盼玉副教授对赵怀忠教授进行了简单的介绍。报告正式开始后,赵怀忠教授首先从生活出发,列举了具有随机周期性的几个例子,比如温度、经济周期、旅客客流量等,由浅入深,借助冰川期间歇期间的相互转换,为大家介绍“Duffing Oscillator model”,随后引入遍历性理论,并借助包括赵怀忠教授在内多位学者的研究成果,为大家详细讲解随机动力系统的相关问题。

随后,结合数论,赵怀忠教授讲解了整数领域动力系统的遍历性,引入一个引理和定理对其进行解答,虽然晦涩难懂,但是赵怀忠教授通过一个例子,借助几张清晰的图片,浅显地简述了这部分工作对数论的应用,引发思考。

讲解过程中,赵怀忠教授不时总结,报告结束后也引发老师和同学的热烈讨论,赵怀忠教授都一一详细解答,其中吴盼玉副教授提问到是否有考虑在金融领域应用模型,因为证券市场中很多股票的平均收益率及波动率符合随机周期性特征的可能性很大,赵怀忠教授期待在未来能在此领域做出应用。
        冯春蓉副教授在会议开始后,首先通过著名的Allais paradox和一个简单的例子来说明研究非线性概率和非线性期望的动机。接下来,冯春蓉副教授讲解了次线性期望和容度空间中遍历性的定义及刻画条件,并给出了遍历性和强大数定律等价的充要条件。

在之后的讲述中,冯春蓉副教授非常仔细的为大家讲述G-布朗运动在单位环上的问题,并进行相应延展。在介绍自己的研究思路时,冯春蓉副教授在阐述自己的研究思路时,将其与彭实戈院士的研究成果相联系,一步步剖析研究中遇到的问题及解决过程。最后,冯春蓉副教授以一个无理旋转的例子进行报告总结。

最后的互动环节中,大家积极的对自己感兴趣的问题进行提问,冯春蓉副教授一一进行解答。
        赵怀忠,英国杜伦大学数学系讲席教授,曾入选英国工程及物理科学研究委员会资深入才计划、国家海外高层次人才计划,在国际一流数学期刊发表学术论文70余篇。
        冯春蓉,英国杜伦大学数学系副教授。曾获得中国国家基金委,国家教育部,英国皇家学会,英国伦敦学会的项目资助,已培养近10名博士研究生。

撰稿:张慧娴 张倩
摄影:张慧娴 张倩